ТОП-15 лучших развлечений на Санторини (Греция): обзор, описание

Пиргос Европа

Необыкновенный остров Санторини в южной части Эгейского моря расположен на восточном склоне разрушенной кальдеры. В его деревнях есть побеленные пещерные дома с голубыми дверями, высеченные ярусами на вершине угрожающих темных скал.

Из этих расположенных на западной стороне поселений, таких как Ия, Фира и Имеровигли, открывается прекрасный вид на один из самых красивых закатов в мире.

Летом их таверны заполняются задолго до того, как солнце скроется за Неа Камени и Теразией в кальдере. В Акротири есть древняя история, он был заброшен во 2 тысячелетии до нашей эры, до катастрофического извержения, которое разнесло древний остров на куски.

Давайте рассмотрим лучшие развлечения на Санторини.

1. Деревня ИяИя, санторини

На северном краю кальдеры расположена деревня Ия, возможно, самая очаровательная на Санторини и лучшее место для наблюдения за заходом солнца. В Ие есть фирменные пещерные дома Санторини, высеченные в скале и расположенные крутыми рядами в виде амфитеатра.

В 19 веке Ия процветала благодаря флоту торговых судов, которые доходили до Санкт-Петербурга.

Капитаны этих кораблей построили для себя одни из лучших домов в деревне, которые могут похвастаться архитектурой в венецианском стиле и великолепным видом на кальдеру. Помимо множества ресторанных террас с потрясающими видами, в Ие есть художественные галереи, морской музей и руины византийского замка на самой высокой точке. Как и во многих местах на Санторини, в большей части деревни нет автомобилей.

2. Древний АкротириАкротири

Древний Акротири был покрыт вулканическими обломками в результате извержения 3600 лет назад, и многие дома сохранились выше одного этажа, а фрески были в превосходном состоянии. Множество предметов, таких как кухонная утварь, вазы, ванны, цветочные горшки, пчелиные ульи, были найдены нетронутыми, что дает историкам жизненно важное представление о минойской цивилизации.

Теперь дома защищены крышей, строительство которой было завершено в 2012 году, а все фрески, кроме одной, и более ценные артефакты были перенесены в Музей доисторической Теры и Национальный археологический музей в Афинах.

Вы пройдёте вдоль стен по металлическим пешеходным мостикам и увидите керамику, стоящую там, где её оставили 3600 лет назад. В Акротири была обнаружена только одна золотая монета и ни одного тела, что говорит нам о том, что город был эвакуирован мирно.

3. Музей доисторической ТераМузей доисторической тера

Многие сокровища Акротири оказались в этом фантастическом музее в Фире. Музей состоит из четырех частей, посвященных геологии и вулканической активности на Тере, истории археологических раскопок в Акротири. Истории острова вплоть до позднего бронзового века и золотого века Акротири примерно в 17 веке до нашей эры.

Этот заключительный раздел составляет основную часть выставки, в нем представлены яркие фрески (выполненные минеральными красками), которые сравниваются с не менее совершенной росписью керамики.

Фреска «Голубые обезьяны» невероятно изысканна, учитывая, что она была написана 36 веков назад. Вы можете погрузиться в разработку городского плана города и его бюрократической системы и осмотреть статуэтки, ювелирные изделия и керамику, относящиеся к периоду неолита.

4. Древняя ТераДревняя тера

Это поселение было основано в 9 веке до нашей эры на гребне горы Меса Вуно, спустя долгое время после катастрофического извержения, и было заселено в течение следующих 800 лет. На этой высоте вы, безусловно, почувствуете себя ближе к греческим богам. Руины были впервые исследованы в 1896 году немцем Фридрихом Хиллером фон Гертрингеном, а затем еще дважды во второй половине 20 века.

Поднимитесь по извилистой тропинке из прибрежных деревень Камари или Перисса (или возьмите такси), чтобы осмотреть остатки древних домов, агору (главную площадь), стоа с рядами дорических колонн и театр римской эпохи 2 века нашей эры. 

Что любопытно в архитектуре Теры, так это то, что величественные общественные памятники были построены из известняковых блоков, в то время как частные дома сложены из более мелких камней разного типа.

5. Пляж ПериссаПляж перисса

Глядя на фотографии Санторини, вы обязательно увидите этот пляж с черным вулканическим песком на южном побережье острова. Пляж и его деревня находятся у подножия гигантской скалы Меса Вуно, родины Древней Теры. Отсюда пляж, плавно изгибающийся на протяжении семи километров, с длинными колоннами пальмовых навесов и шезлонгов.

Светит солнце, море идеально чистое,  умеренный прибой и мелкий уклон.

На прибрежной дороге, идущей вдоль пляжа, расположены кафе, рестораны, таверны и центры водных видов спорта, которые оживают с мая по октябрь, а во многих на северной стороне есть места прямо на песке.

6. Экскурсия на лодке по КальдереЭкскурсия на лодке по кальдере

Иногда вам придется заняться туристическими делами, чтобы получить максимум удовольствия от места назначения, и это относится к круизам вокруг кальдеры Санторини. Отправившись из порта к югу от Фиры, эти лодки доставят вас на берег в Неа Камени, о котором мы поговорим далее.

В соседнем Палеа Камени вы сможете бесплатно искупаться в зеленом горячем источнике с содержанием серы — необычное зрелище под выжженными вулканическими породами.

Удивительно думать, что Теразия на западном краю кальдеры когда-то была частью того же острова, что и Тера (Древний Санторини), и здесь вы можете остановиться перекусить и подняться на гребень, чтобы увидеть Санторини целиком.

7. Неа КамениНеа камени

Большинство туристических лодок пришвартуется к этому острову посреди кальдеры, чтобы вы могли сойти на берег. Неа Камени родился в результате неоднократных извержений пепла и дацитовой лавы, а раннее упоминание об острове было сделано римским историком Кассием Дионом.

Оно увеличилось в размерах после четырех извержений за последние 400 лет, в том числе двух в 20 веке.

В центре острова возвышается кратер высотой 130 метров с дымящимися жерлами на склоне и запахом серы в воздухе: вы пройдете по этому лунному ландшафту, летом украшенному красными суккулентными растениями, совершите экскурсию по краю и сфотографируете белые дома Фиры и Имеровигли, венчающие черные скалы Санторини.

8. ИмеровиглиИмеровигли

По дороге из Теры в Ию Имеровогли входит в список “традиционных поселений”, что означает наличие жестких правил относительно нового строительства. Эти низкие, побеленные кикладские домики выстроились в виде чаши вдоль края кальдеры в ее самой высокой точке. Многие из них представляют собой пещерные жилища, высеченные в скале.

И если это звучит примитивно, то многие из этих отелей — изысканно оформленные бутик-отели.

Название Имеровигли примерно переводится как “Дневной дозор” и происходит от того времени, когда Санторини находился под угрозой со стороны пиратов. Если и есть что-то идеальное, то это на закате, когда люди путешествуют по всему миру, чтобы полюбоваться видом на кальдеру на западе.

9. Скала СкаросСкала скарос

В Имеровигли вы можете отправиться пешком к этому коническому мысу в кальдере. Скала Скарос была самым важным из пяти венецианских укрепленных поселений средневекового Санторини и когда-то насчитывала сотни домов. Во времена средневековья Скарос был практически неприступен, окруженный с трех сторон отвесными скалами.

Его конец пришел в 17 веке, когда его пришлось покинуть после серии землетрясений, вызванных извержением подводного вулкана Коломбо.

Его камень был переработан для других зданий, но вы все еще можете найти слабые руины вдоль тропинки. Если у вас есть энергия, оставайтесь на лестнице. Спустившись примерно на 200 ступенек, вы сможете сфотографировать церковь Теоскепасти с типичным ярко-синим куполом и дверями.

10. Поход из Фиры в ИюПоход из фиры в ию

Немного подготовившись, вы можете отправиться в путешествие всей жизни по тому, что кажется краем света. Тропа на север от Фиры до Ии проходит по защищенному краю кальдеры и открывает перед вами пейзажи, которые почти не поддаются описанию.

Из-за палящего солнца в июле или августе прогулка может занять до половины дня, и вам понадобятся шляпа, хорошая обувь для ходьбы, закуски и много воды.

Вы можете сделать пит-стопы в Имеровигли и Финикии, но большую часть прогулки вы будете одни в незнакомом пейзаже, в сотнях метров над остатками вулканической кальдеры. Если в какой-то момент вы выдохнетесь, вам достаточно посмотреть налево на архипелаг или расположенную на вершине скалы деревушку Акротири, чтобы снова почувствовать прилив сил.

11. Винодельческое хозяйство СанториниВинодельческое хозяйство санторини

Помимо кальдеры, руин и побеленных кикладских домов, другой визитной карточкой Санторини является его вино, и по всему острову есть целый каталог виноделен, которые стоит посетить. Извержение вулкана Тера в середине 2-го тысячелетия до н.э. оставило на почвах Санторини богатый минералами вулканический пепел, застывшую лаву и пемзу, которая оказалась идеальной для выращивания винограда, несмотря на минимальное количество осадков на острове.

Отсутствие дождей компенсировалось высокой ночной влажностью, вызванной морским туманом. Санторини больше всего известен своими белыми сортами винограда Айдани, Атири и Ассиртико, выращенными на прилегающих к земле лозах, чтобы свести к минимуму ущерб, наносимый ветром.

Фирменное белое блюдо Santorini white будет хрустящим, очень сухим и с высоким содержанием минералов, что идеально подходит к морепродуктам и мясу, приготовленному на гриле. На другом конце спектра находится Vinsanto — сладкое десертное вино, изготовленное из винограда, которому после сбора урожая дали высохнуть на солнце.

12. Деревня МегалохориМегалохори

Расположенная вдали от края кальдеры живописная деревня Мегалохори менее посещаема туристами, хотя и может претендовать на звание винной столицы Санторини. Вокруг деревни разбросаны виноградники, а посетить пару виноделен можно за считанные секунды.

Центр Мегалохори — это переплетение мощеных улочек, окруженных классическими побеленными домами Санторини с выкрашенными в голубой цвет дверями и цветущими бугенвиллиями. В самом центре деревни находится уютная площадь с парой гостеприимных таверн.

13. ПиргосПиргос

Из самой высокой деревни на Санторини, Пиргоса, открываются потрясающие виды во всех направлениях. На вершине поселения, над оживленными аллеями и переходами, находится Кастели, один из пяти венецианских замков Санторини.

Это укрепление служило убежищем от пиратов вглубь страны, в то время как узкие переулки внизу были предназначены для того, чтобы сбить нападающих с толку.

Замок находится в руинах, но это только добавляет ему красоты, а у входа установлен мемориал в память о жителях острова, погибших во Второй мировой войне. Пейзажи вокруг церкви Святого Николая и отеля Zannos Melathron поражают воображение, а в высоких кафе есть террасы, с которых можно наблюдать за заходом солнца.

14. Монастырь Профитис ИлиасМонастырь профитис илиас

Недалеко к югу от Пиргоса, над Древней Терой, находится самая высокая точка острова, 565 метров над уровнем моря. Эту вершину венчает монастырь пророка Илии, освященный в 1712 году и построенный с прочными контрфорсами. Ничто не мешает опытным пешеходам совершить восхождение пешком для дополнительного ощущения достижения, но склоны открыты, и этой поездки лучше избегать в разгар лета.

Монастырь процветал в 18 веке, когда ему принадлежал корабль, торговавший через Эгейское море, а в начале 19 века он был школой греческого языка и литературы.

Вы можете заглянуть в часовню и небольшой сувенирный магазин, пока монахи время от времени проводят мастер-классы по изготовлению обуви, пчеловодству, виноделию, книгопечатанию и изготовлению свечей.

15. Залив АмудиЗалив амуди

В Ие есть лестница из 350 ступеней, ведущая к воде в крошечном порту залива Амуди. Это самый трудный способ спуститься к заливу Амуди, но есть и зигзагообразная дорога. Внизу находится кучка побеленных домов.

Основная причина, по которой люди спускаются сюда, — это свежий вид на кальдеру и Ию снизу, а также лучшие таверны с рыбой и морепродуктами на острове, где волны плещутся у ваших ног.

Столики настолько востребованы, что вам нужно будет бронировать их в начале лета, а поскольку вы находитесь на западном побережье, то закаты снова становятся важной частью очарования.А если вам невыносима мысль о том, чтобы преодолеть эти 350 ступенек, чтобы вернуться в Ию, вас ждут ослы, которые сделают всю работу за вас.

Оцените статью
otdyh-i-turizm.ru
Добавить комментарий