Сент-Анн на острове Гранд-Тер в Гваделупе — оживлённый туристический анклав в спокойном сельскохозяйственном регионе. Рестораны и бары открыты допоздна, а пляжи на набережной Сент-Анн — весёлые и оживлённые. Но вы можете избежать толп, найдя другие безупречные пляжи вдоль побережья.
Почти на всех можно купаться, так как длинный риф защищает от океанских течений.
Вы можете поискать пляж, защищённый от пассатов, или поймать эти бризы, занимаясь виндсёрфингом или кайтсёрфингом. На остальной части острова Гранд-Терр есть холмистые сельскохозяйственные угодья, старые колониальные плантации, превращённые в музеи, и вдохновляющие морские пейзажи на побережье.
Давайте узнаем, чем лучше всего заняться в Сент-Анн.
1. Пляж Ла-Каравель

Прибой здесь слабый, и вода почти прозрачная, а волны разбиваются о риф примерно в сотне метров от берега. Пляж находится рядом с отелем Club Med Resort, но это не должно вас отпугнуть, так как La Caravelle — просторный отель, в котором в разгар сезона довольно тихо.
2. Пляж Сент-Анн

Но преимущество такого популярного пляжа, как этот, заключается в большом выборе баров и ресторанов, а магазины находятся всего в нескольких шагах.
Пляж Сент-Анн — ещё одно хорошее место для детей, так как здесь пологие берега и длинные волнорезы создают сверкающие бирюзовые отмели, где можно плавать или кататься на лодке.
3. Рынок Святой Анны

Подумайте о фрикаделях из трески и курице-гриль.
4. Пляж Буа-Жолан

Здесь работает гораздо меньше торговцев, а туристов почти нет, так что иногда вам будет казаться, что эта длинная полоса белого песка принадлежит только вам.
Как и на других пляжах Сент-Анн, волны разбиваются далеко от берега, оставляя чистые и неглубокие участки воды для снорклинга и купания. Детям и тем, кто не умеет плавать, здесь понравится.
5. Большая песчаная бухта

А благодаря рифу Анс-Грос-Сабль является одним из лучших мест для сёрфинга на Гваделупе.
Риф создаёт две отдельные волны, которые встречаются у берега, образуя низкий и очень пологий пляж, идеально подходящий для новичков, но также интересный для опытных сёрферов и падлбордистов.
6. Остров Гранд-Терр

Вместо этого Гранд-Терр — сельскохозяйственная территория, засаженная плантациями сахарного тростника, хлебными деревьями и другими продовольственными культурами.
В самом сердце Лес-Гран-Фон — регион с глубокими зелёными долинами и невысокими холмами, с тропическим климатом, но при этом похожий на пасторальные сельскохозяйственные угодья в Европе. Приезжайте на автомобиле или отправляйтесь в пешую прогулку по холмам, которые никогда не бывают выше 100 метров.
7. Круиз в Петит-Терр

Поездки туда — это приключения на суше и на море, наполненные незабываемыми моментами.
Вы сможете заняться снорклингом и пообщаться с яркими тропическими рыбками, скатами, морскими черепахами и маленькими акулами (более крупных акул можно увидеть издалека). После этого вы сможете понежиться на райских пустынных пляжах Тер-де-Бас, устроить барбекю и выпить бокал рома с пуншем.
8. Полуостров Пуэнт-де-Шато

На вершине этого мыса находится монументальный крест и телескопы, позволяющие рассмотреть остров Ла-Дезирад, расположенный в нескольких километрах к востоку.
Вы также можете посмотреть вниз на скалистые выступы в воде или назад, в сторону Гранд-Терре, и вам будет трудно избавиться от ощущения, что вы находитесь на краю света.
9. Мемориал ACTe

На территории бывшего сахарного завода Дарбусье, расположенного на берегу океана, находится ACTe, посвящённый коллективной памяти о рабстве.
Музей был открыт в 2015 году. Это потрясающее здание с серебристой металлической решёткой на тёмном стеклянном фасаде из гранита и кварца. С помощью инсталляций современного искусства музей прослеживает историю рабства с древних времён до сегодняшних дней.
10. Колониальный дом Зеваллос

В нескольких минутах езды от Муля можно увидеть, как раньше выглядела сельская местность Гранд-Терр. Дом Зеваллос — это старый дом управляющего, который когда-то стоял на полях сахарного тростника и был пристроен к нефтеперерабатывающему заводу. На территории также находятся руины завода по производству рома.
Он был построен на рубеже 1870-х годов и входит в официальный список французских «исторических памятников».
С его верандами на первом этаже и колоннадой он не выглядел бы неуместно в фильме «Унесённые ветром». Дом украшен предметами, относящимися к первым годам существования плантации, а после экскурсии вы можете посидеть в тени и насладиться прохладным фруктовым соком, при желании добавив немного рома.
11. Пляж Разин-Клер

Это отдельно стоящие деревья, а не лианы, к которым привыкли европейцы.
Но у этого пляжа есть кое-что общее с другими пляжами на южном побережье: прибрежный риф, блокирующий океанские течения и создающий спокойные мелководья, которые в безветренные дни становятся кристально чистыми.
12. Бухта «Врата Ада»

Здесь морской пейзаж суровый и величественный, но рядом с этим мысом есть бухта, которая уходит вглубь материка, пока не достигает райского песчаного пляжа. Отсюда открывается потрясающий вид на скалы вдалеке, который может сравниться только с прозрачными водами.
13. Водные виды спорта

Здесь также действуют строгие экологические нормы, поэтому вы можете быть уверены, что делаете это рационально.
На «Волнах» вы можете взять напрокат всё необходимое снаряжение для обычного сёрфинга, кайтсёрфинга и виндсёрфинга, а также получить все необходимые инструкции от опытных и квалифицированных инструкторов. Посетите Arwak Surf Club, Turkoise’s Kite Coll, Easy Kite и Fun Kite Academy.
14. Гваделупский ром

Если вам понравился ром из Гваделупы, вы можете посмотреть, как его делают, отправившись в Бас-Тер, где на восточной стороне острова (Капестер) множество винокуренных заводов с радостью покажут вам свои производства.
Бутылка рома с пряностями — идеальный подарок, который можно взять с собой домой. А если вы в баре, попробуйте ти-пунш — белый ром с тростниковым сахаром и долькой лайма.
15. Креольская кухня

Ещё одна причина, по которой вам захочется вернуться на Гваделупу, — это кухня. Уличная еда — основа местной кулинарной культуры, и вы будете поражены тем, как много здесь специалитетов. Попробуйте бокит — это своего рода сэндвич из слоёного жареного теста с начинкой из курицы, говядины с сыром, ветчины или тунца и свежих овощей.
Пулет-буканэ — это маринованная курица, которую медленно готовят на барбекю с крышкой на сахарном тростнике, а акрас — это обжаренные во фритюре шарики из трески, которые едят с зубочисткой и острым соусом.
Благодаря большому количеству кокосовых рощ, кокосы являются основным продуктом питания и используются в таких десертах, как кокосовый сорбет и флан, которые подают почти в каждом ресторане.