Десерты — это витрина турецкой кухни. Турецкая кухня предлагает очень широкий выбор десертов, от пудингов до изысканного теста фило, которое подходит даже к мясу, да, буквально!
Разнообразие турецких десертов обусловлено культурным обменом и историческим наследием древних цивилизаций.Мы подготовили список лучших десертов турецкой кухни. Это традиционные десерты, отобранные по их популярности и вкусу.
Пахлава
Пахлава — самый известный турецкий десерт. Должны отметить, что пахлава — это не просто отдельный вид десерта. Он бывает разных видов, и мы предлагаем вам попробовать все следующие виды и выбрать свой полюбившийся.
Виды пахлавы
Когда вы спрашиваете турка, что бы съесть в качестве турецкого десерта, пахлава — самый распространенный ответ. Турки любят сладости, и пахлава — прекрасный тому пример.
Описание пахлавы простое: измельченные орехи выкладываются между слоями филло (юфки), заправляются маслом, запекаются и подслащиваются сиропом или медом. Однако приготовить этот десерт непросто. У нас есть целая страница, посвященная этому знаменитому турецкому десерту.
В основном десерт такой же, как пахлава, но с немного другим сиропом. Количество воды меньше, и добавляется молоко. Поэтому он имеет беловатый вид, а на вкус немного менее тяжелый. Происхождение названия неясно. Нурия — женское имя. Некоторые говорят, что десерт получил свое название в честь изобретателя.
Некоторые говорят, что корову, которая давала молоко для приготовления десерта, звали Нурия.
Другие говорят, что после государственного переворота в 1980 году, когда экономика была катастрофической, а цены на пахлаву были заморожены муниципалитетом, люди проявили творческий подход, чтобы не потерять деньги.
Использование молока с меньшим содержанием сахара вместо шербета и фундука вместо более дорогих фисташек было изобретением мастера по приготовлению пахлавы. И он назвал это Sütlü Nuriye, чтобы указать на разницу.
Бирма
Еще один вариант пахлавы, на этот раз по форме. Несколько слоев очень тонкого теста филло укладывают друг на друга, между слоями кладут орехи, наматывают на скалку и сдавливают вокруг скалки. Затем его смазывают сливочным маслом, запекают в духовке и подслащивают сиропом. Можно сказать, что порция не содержит калорий.
Булбуль васи (Соловьиное гнездо)
Булбуль васи (Соловьиное гнездо), турецкий десерт и вариант пахлавы
Название происходит от круглой формы теста фило, содержащего орехи, в основном фисташки. Приготовление почти такое же, как в Бирме, но разница в том, что булочки формируются в кольца, а фисташки помещаются в дары колец после приготовления теста.
Fıstıklı Sarma (Pistachio Wrappings)
Этот турецкий десерт также похож на пахлаву, за исключением чрезмерного количества фисташек. Фисташковый означает что этот десерт готовится только из фисташек. Тогда как пахлаву можно приготовить с фундуком, грецкими орехами или фисташками.
Его родиной является город Газиантеп на юго-востоке Турции. Этот десерт с мороженым «Мараш» бесподобен!
Şöbiyet
Это единственный десерт из теста филло с оригинальной начинкой по сравнению с остальными. Смесь молока и манной крупы уваривают до получения густого пудинга, который называется каймак – сливочная начинка.
Примерно 10 слоев теста филло кладут друг на друга, смазывая каждый масляной заправкой, а затем разрезают на квадраты размером 7 на 7 см. Каймак и грецкие орехи кладут в центр квадратиков, складывают пополам в виде треугольников, запекают, подслащивают сиропом и заправляют молотыми фисташками.
Кюнефе (Künefe)
Сладкую и пикантную выпечку с левантийским сыром трудно избежать в Турции; вы можете почувствовать запах уличных торговцев, которые жарят ее за несколько кварталов.
Кюнефе готовят из эластичного, несоленого свежего плавленого сыра хатай, который встречается только в этом регионе. Моцарелла — самый близкий западный аналог. Сыр покрывают пропитанными сахарным сиропом кусочками фило, называемыми кадаиф (те же, что используются для приготовления некоторых сортов пахлавы, как описано выше), и обжаривают до хрустящей корочки.
Его привлекательность заключается в контрастной текстуре хрустящей корочки снаружи и мягкой, тающей внутри.
Его можно украсить фисташками, каймаком (взбитыми сливками) или мороженым — или просто съесть самостоятельно, желательно еще горячим.
Казандиби (Kazandibi)
Казандиби — еще одна оригинальная вещь. Существует два вида казандиби: обычный казандиби и Казандиби из куриной грудки.
Когда вы готовите пудинг тавук гегсу на подносе, дно которого посыпано сахарной пудрой, тогда он называется казандиби — дно горшка. Огонь в печи карамелизует сахар, придавая густому пудингу цвет и сладость.
Его очищают от кожуры и подают в сложенном виде, поэтому его почитателям нравится восхитительный вкус с коричневатым оттенком. Если исключить курицу из рецепта, то она называется мухаллеби казандиби.
Тавук Гексу (Tavuk Göğsü)
Тавук Гексу — оригинальный десерт в турецкой кухне, это “Куриная грудка”, и это десерт! Вы можете задаться вопросом, как это превращается в десерт, но его вкус — это больше, чем ингредиенты. По сути, это белый пудинг, приготовленный из курицы, но на вкус он совсем не похож на курицу.
И это довольно точное описание. Тавук Гексу по вкусу больше напоминает рисовый пудинг, за вычетом риса — сливочный и однородный, но достаточно густой, чтобы его можно было почти жевать. Он приправлен корицей и ванилью, но в нем нет и следа куриного вкуса.
Белое мясо добавляют просто для эластичной текстуры, которую оно создает после длительного варки в молоке и распадается на неразличимые нити.
По словам Розанеса, это блюдо уходит корнями в средневековый французский десерт под названием бланманже, и когда-то его подавали султанам, жившим во дворце Топкапы. Хотя он по-прежнему считается одним из фирменных деликатесов Турции.
Aşure
Согласно исламским верованиям, когда Ной пережил большой потоп, он приготовил пудинг из доступных ингредиентов. Существует множество вариантов этого турецкого десерта. В основном это смесь сахара, злаков, таких как пшеница, нут и фасоль, с сухофруктами, такими как инжир, абрикос и изюм, а также орехов, таких как фундук и грецкий орех для заправки.
Десерт готовится по религиозному обычаю. Первый месяц исламского календаря — Мухаррем. Поститься первые 10 дней Мухаррема — доброе дело, а затем на 10-й день, в день Ашура, приготовить ашур и поделиться им со своими соседями и родственниками. Поэтому ашуре имеет обязательную социальную ценность. Сегодня традиция делиться ашурой все еще очень жива.
Fırın Sütlaç
Во всем мире люди любят и едят рисовый пудинг. Он настолько распространен, что в каждой стране есть свой собственный стиль приготовления. В Турции готовят рисовый пудинг из воды, молока, риса, сахара и рисовой муки. В современных версиях люди также добавляли аромат ванили.
Корица или измельченный фундук — вот две основные заправки. После того, как он подрумянится в бройлере с саламандрой, он превращается в турецкий десерт под названием fırın sütlaç, или рисовый пудинг, запеченный в духовке.
Кабак татлысы (Kabak tatlısı)
Вы устали от одних и тех же старых тыквенных рецептов? Вот вкусный рецепт из Индейки, который выйдет далеко за рамки тыквенного пирога.
Турецкий десерт из засахаренной тыквы, более известный как «кабак татлысы» (kah-BAHK‘TAHT’-luh-suh), не только прост в приготовлении, но и достаточно изыскан для компании. Это отличный способ насладиться вкусом тыквы, который понравится всей вашей семье, без лишних калорий и углеводов, содержащихся в корже пирога.
Это идеальный вариант, когда у вас есть лишняя тыква. Наберитесь смелости и попробуйте этот рецепт во время праздников вместо тыквенного пирога, и вы никогда не вернетесь назад.
Айва татлысы (Ayva Tatlısı)
Вы когда-нибудь задумывались, что приготовить с айвой? Знаете, этот жесткий, зернистый, кислый фрукт, родственный розе? Попробуйте этот классический турецкий десерт, который сделает айву одним из ваших любимых ингредиентов.
Турецкий десерт из айвы, или «айва татлыси» (AI‘-vah taht-LUH’-SUH’), настолько сладкий и нежный, что его почти как цукаты. Сироп придает фруктам блеск, и они выглядят на вашей тарелке так же красиво, как и на вкус.Это хорошее блюдо для развлечения, и его также подают во многих турецких ресторанах.
Засахаренная айва по-турецки проста в приготовлении, и вы можете приготовить ее заблаговременно.
Он прекрасно хранится в холодильнике в течение нескольких дней.Продолжайте и удивите свою семью и гостей этим прекрасным классическим рецептом турецкого десерта.
Revani
Известный под многими названиями в разных странах, этот сладкий пирог, приготовленный из манной крупы и пропитанный сиропом, является любимым среди любителей турецкой кухни. Часто добавляют апельсиновую цветочную воду. Нарезанные фисташки украшают этот десерт для насыщенного послевкусия.
Ирмик Хельвасы (İrmik helvası)
Турецкая манная халва — это прекрасный десерт с различными видами, например, с фисташками и мороженым. Его обычно готовят к религиозным праздникам или дням, а также в доме умершего после похорон, где его подают тем, кто приходит выразить соболезнования, а также раздают соседям.
Keşkül
Это простой, но вкусный пудинг, приготовленный из измельченного миндаля, тертого кокоса, молока, сахара, рисовой муки и кукурузного или картофельного крахмала. Завершающим штрихом являются кокосовые и бланшированные миндальные хлопья или фисташки, посыпанные сверху. Как и остальные десерты из пудинга, его подают холодным или максимум комнатной температуры.
Халва (Helva)
Халва — это общий термин, обозначающий несколько различных видов плотных, насыщенных десертов; “халва” буквально означает “сладкий”. Существует вариант на основе муки, который более желатинистый, в то время как вариант на основе орехов, масла и сахара легче крошится. Независимо от того, какую халву вы найдете, сладость и ореховая текстура этого десерта поразят ваш вкус сразу после турецкой трапезы, особенно после рыбного блюда.
Турецкая халва[/caption]
Локум “Рахат-лукум”
Первоначальная дата изобретения локума не ясна. Тем не менее, несомненно, что «локумы» Али Мухиттина Хаджи Бекира представили миру этот вкус. Он открыл свою кондитерскую в Стамбуле в 1776 году. Английский исследователь купил lokum в своем магазине и привез их в Англию. С тех пор слава рахат-лукума распространилась по всему миру.
Локум с его различными видами
Изначально существовали три цвета, означающие три вкуса: красный – розовая вода, желтый — цедра лимона и зеленый – горький апельсин.
С сегодняшним богатым разнообразием ингредиентов и орехов в настоящее время существует несколько вкусов, таких как роза, фисташки, фундук, грецкий орех, миндаль, кокос, сливки с корицей, мятой, мастикой, корицей, имбирем, гвоздикой и кофе, а также фруктовые вкусы, такие как кислая вишня, клубника, апельсин, абрикос, и лимон.
Локум обычно подают с турецким кофе, но в основном его покупают в качестве подарка, чтобы представить турецкую культуру.
Шекерпаре (Şekerpare)
Этот традиционный турецкий десерт называется “шекерпаре” (шек-ЭЙР «пар-Э»), что означает «кусочек сладости». Попробуйте, и вы поймете, почему это именно так.
Это сладкое, липкое и нежное печенье готовится из манной крупы, муки и сахарной пудры, запекается до золотисто-коричневого цвета и выдерживается в сладком лимонном сиропе. Чем больше сиропа они впитают, тем лучше. Они должны быть достаточно нежными, чтобы их можно было разрезать и есть вилкой.
Шекерпаре готовят почти в каждом турецком доме, его продают в каждой пекарне и кондитерской, и он присутствует почти в меню каждого турецкого ресторана. Это одна из самых популярных турецких сладостей после пахлавы.
Попробуйте съесть кусочек-другой со следующей чашкой кофе или эспрессо. Конечно, он также прекрасно сочетается с чашечкой турецкого кофе.
Смешивание ингредиентов и медленное замешивание теста вручную — ключ к получению идеального однородного теста для шекерпаре, которое не трескается и не отделяется при выпечке. Каждый кусочек должен сохранять идеальную форму даже после замачивания в сиропе.
Откажитесь хотя бы раз от пахлавы и попробуйте этот классический турецкий десерт, чтобы в следующий раз утолить свою тягу к суперсладким угощениям.
Küme- Cezili Sucuk and Pestil
Это уникальный и вкусный десерт, который приятно есть и интересно готовить! Сухофрукты и грецкие орехи нанизывают на нитку и обмакивают в густое несладкое виноградное сусло (выжатый виноградный сок, в котором еще остаются кожица и мякоть). Затем эти нити оставляют сушиться на солнце. Они часто выглядят как свечи или сосиски из-за непрозрачного послевкусия виноградного сусла.
Köme – Cevizli Sucuk and Pestil
Мороженое Марас (Maraş)
Мороженое Марас — это традиционное мороженое, которое производится с 16 века. Вкус у него более плотный, чем у джелато, а форма напоминает твердое, но эластичное мороженое. Его готовят из козьего молока, сахара и порошка из клубней диких орхидей (“Dactylorhiza Osmanica”), которые турки называют “Османие оркидеси”. Эти овальные клубни растут парами.
Лучшие из них высыхают до цвета алебастра, что указывает на высокое содержание слизи. Клубни сушат, затем измельчают в беловатый порошок под названием “салеп”, который используется в мороженом.
Мороженое «Мараш» подается на блюде
Его готовят с различными вкусами, такими как ваниль, красная смородина, персик, фисташки и др.Прогуливаясь по знаменитым улицам, вы можете увидеть продавцов мороженого Maraş. Продавцы считают, что некоторые трюки и игры с клиентом понравятся клиенту, и он будет счастлив.
Обычно они подделывают доставку, а затем звонят в колокольчик, чтобы удивить вас и заставить попробовать еще раз, многим это нравится, но некоторые злятся.
Kaymaklı Ekmek Kadayıfı
Это турецкий десерт из хлебного пудинга. Его обычно подают с каймаком, разновидностью взбитых сливок. Вариант хлебного пудинга, который подается с каймаком, разновидностью подслащенных сливок; этот десерт обеспечивает густое и сладкое послевкусие после традиционного турецкого ужина.
Kaymaklı Ekmek Kadayıfı
Халка Татлысы (Halka Tatlısı)
Халка Татлыси — очень оригинальный уличный десерт. Это как чуррос, покрытый сладким шербетом. Это дешево, и его можно найти на каждой главной улице, проспекте.
Halka Tatlısı
Однако его популярность была связана не со вкусом, а с названием, Халка Татлыси также называется Керхане Татлыси, что означает “десерт борделя”. Название натолкнет вас на мысль, что его продают в борделях, да!
Но это не единственный десерт, который продается в борделях, но Халка Татлыси в лучшей форме, чтобы есть ее руками, не прибегая к вилке или палочке, и люди употребляют ее, чтобы восстановить потерянную энергию или уровень сахара в крови.
Вы определенно можете попробовать Халку Татлыси, и будьте спокойны, сейчас она продается повсюду, не стыдитесь, вы также можете повеселиться со своими турецкими друзьями, купив им Халку Татлыси.
Шамбали (Şambaba – Şambali)
Шамбали — еще один уличный десерт, несмотря на локму, Шамбали продают уличные кондитеры. На самом деле это не оригинальный турецкий десерт, считается, что Шамбали родом из Сирии.
Шамбаба – десерт Шамбали, фаршированный сливками
Шамбали — это манный пирог, очень похожий на Ревани, но в качестве ингредиентов используются молоко или йогурт и патока. Ключевым моментом Шамбали является арахисовое покрытие. Его также подают с каймаком (крем-глиссадом), продавец делит шамбали на две части и кладет внутрь каймак, этот сладкий сэндвич — настоящий энергетический бум, и вы зарядитесь энергией.
Если вы устанете во время прогулки, возьмите шамбали и наслаждайтесь остальной частью вашего тура.
Локма (Lokma)
Локма — это уличный десерт. В переводе с турецкого означает “кусать”. Его размер примерно с каштан. Локма — это кусочек теста, обжаренный в масле и приправленный медом, сахарным сиропом или корицей.
Локма является частью традиции в Турции “локма дектюрмек”, это в основном приготовление локмы, приготовление и подача в вашем капоте на благотворительность. Если у вас сбылось желание отпраздновать, или если вы потеряли кого-то и занимаетесь благотворительностью в память о декадентах, вы можете раздать локму.
У этих маленьких конфет была хрустящая поверхность снаружи, покрытая сиропом со вкусом лимона, и мягкая сердцевина. Если вы где-то увидите дистрибутив lokma, не пропустите его. Люди будут рады, если вы получите их локму.