ТОП-15 лучших развлечений в Изамал(Мексика): обзор, описание

Chichén itza Северная Америка

До 16 века Изамал был могущественным городом майя с шестью пирамидами вокруг огромной церемониальной площади в крупнейшем городском центре на равнинах Северного Юкатека. После того, как епископ Диего де Ланда прибыл в миссию Изамала в середине 16 века, город уже никогда не был прежним, и колониальные здания были возведены прямо поверх памятников майя.

Центральное место занимает монастырь Сан-Антонио-де-Падуя, монастырь в стиле барокко, где раньше стояла пирамида Поп-Холь-Чак.

Этот памятник, как и большая часть исторической архитектуры Изамаля, выкрашен в веселый охристо-желтый цвет. Сейчас Изамал является официальным мексиканским поселением Пуэбло Маджико, и в городской пейзаж вписан ряд археологических памятников майя, помеченных панелями с полезной информацией.

Давайте узнаем, чем лучше всего заняться в Изамал.

1. Архитектура центра города

Архитектура центра изамала
Архитектура центра города
Хотя центр Изамала и не изобилует достопримечательностями, вы влюбитесь в его красочную колониальную архитектуру, восходящую к 16 веку. Изамал часто называют “Сьюдад-Амарилья” (Желтый город), и почти каждое здание выкрашено в желтую охру, в то время как карнизы, дверные и оконные рамы ярко-белые.

Фотографы-любители сделают несколько сногсшибательных снимков, и дома будут не менее прекрасны, когда на их желтых фасадах проступит налет старости. На южной стороне площади парк 5 де Майо, находится магазин Hecho a Mano, где продаются изделия народного искусства и поделок (резьба по дереву, вышитые ткани) со всего Юкатана.

2. Монастырь Святого Антония Падуанского

Convento de san antonio de padua
Монастырь Святого Антония Падуанского
Этот монастырь, являющийся ярким примером того, как испанские поселенцы 16 века переделали архитектуру майя в Изамал, находится на вершине мезоамериканской пирамиды. Пирамида Поп-Холь-Чак, посвященная богу небес Ицамне, была самой большой из шести платформ майя в Изамал и до сих пор остается самой высокой частью города.

Францисканский монастырь на вершине был возведен между 1549 и 1561 годами с использованием камня из испанского памятника.

Учитывая огромные пропорции пирамиды, внутренний двор (атрио) считается вторым по величине в христианском мире после Ватикана. Интерьер церкви украшен фресками 16-17 веков и алтарем в стиле барокко с роскошной отделкой из позолоченного дерева и расписными сценами из жизни Иисуса.

3. Атриум монастыря Святого Антония Падуанского

Atrio del convento de san antonio de padua
Атриум монастыря Святого Антония Падуанского
Самое впечатляющее в монастыре, безусловно, это его просторный прямоугольный внутренний двор (атрио). Он занимает площадь более 7800 квадратных метров и, безусловно, является крупнейшим в Северной и Южной Америке и, как мы упоминали, возможно, вторым по величине в мире .
Вы можете прогуляться по аркадам, пронизывающим это огромное пространство, и осмотреть “Желтый город”, трепеща от мысли, что стоите на пирамиде майя. Посреди внутреннего двора у входа в церковь находится статуя Иоанна Павла II, установленная в память о его визите в 1993 году.

4. Пирамида Кинич Как мо

Пирамида кинич какмо
Пирамида Кинич Как мо
К северу от центра города обязательно стоит посетить огромную пирамиду майя — лучший сохранившийся памятник доиспанской истории Изамал. Пирамида Кинич Как мо была посвящена одноименному богу солнца.

Кинич Как мо означает “огненный попугай”, и считалось, что этот бог с головой попугая ара спускался на землю, когда солнце было в зените, чтобы принять подношения.

Пирамида ничем не украшена, но является одной из крупнейших в Мексике, ее объем составляет 700 000 кубических метров. Вам разрешено подняться на вершину, и хотя это нелегкий поход под полуденным солнцем, вид с вершины — лучший в городе.

5. Культурный и ремесленный центр-музей

Мексика
Культурный и ремесленный центр-музей
На северном фасаде парка 5 де Майо находится музей в особняке 16 века. Ресторан открылся в 2007 году после переоборудования из отеля и представляет работы самых опытных мастеров и женщин города.

В музее 11 залов, а его экспонаты разделены на пять категорий: дерево, керамика, металл, текстиль и предметы, сотканные из растительных волокон, таких как хенеквен.

Здесь представлены креативные украшения, сделанные из семян пальм и рогов крупного рогатого скота, алебрихи ( монстры из папье-маше) и Калавера Катринас, фигурки скелетов, сделанные для Диа де Муэртос. Здесь также есть небольшая выставка, посвященная архитектуре гасиенд в регионе, и магазин, где вы можете приобрести изделия местных мастеров в галереях.

6. Исаматул Адавия

Руины майя с неба
Руины майя с неба
Один из крупнейших памятников на затерянной площади майя в Изамал, Исаматул, был сооружен в три этапа. Самая ранняя работа была выполнена примерно в 400-600 годах нашей эры и состояла из основания со светлым уклоном и лестниц. Примерно 300 лет спустя это место было закрыто более вертикальной конструкцией “склон и панель”, которая была отреставрирована и может быть расширена.

Посмотрите на север, и вы увидите пирамиду Кинич Как мо и получите представление о планировке утраченной площади майя.

Финальной фазой между 10 и 12 веками должна была стать гигантская пирамида, от которой осталось только 100-метровое основание и короткая лестница. Как и Поп-Хол-Чак, Исаматул был посвящен богу небес Ицамне и привлек бы паломников со всего региона.

7. Храм Кабул

Мехико
Мексика

На западной стороне парка Ицамна плаза находятся остатки храма, раскопки которого ведутся только сейчас. Название “Кабул” на языке майя означает “Чудесная рука”, и когда строительство было завершено, этот монумент имел бы более 60 метров в длину и девять метров в высоту.

Когда-то его стены были покрыты лепниной, и когда английский исследователь Фредерик Катервуд приехал в Изамал в 1843 году, он нарисовал эскиз внушительной лепной маски высотой с саму стену. К сожалению, с тех пор это украшение исчезло.

8. Памятник монаху Диего де Ланде

Monumento a fray diego de landa
Памятник монаху Диего де Ланде
На кольцевой развязке напротив южной стены монастыря Сан-Антонио-де-Падуя находится памятник основателю колониального государства Изамал Диего де Ланде. Зайдите сфотографироваться, потому что он один из тех, по чьей вине Изамал выглядит так, как выглядит сегодня.

Он прибыл на Юкатан в 1549 году, через три года после того, как испанцы установили контроль над регионом, отвечал за распространение католицизма среди майя.

Его методы были, мягко говоря, экстремальными и включали сжигание бесценных кодексов и массовое разрушение памятников майя, иногда превращая их в католические памятники, как мы видим в Изамал. Как ни парадоксально, во время этой кампании Диего де Ланда также стал первым и одним из самых надежных документалистов цивилизации майя.

9. Парк Ицамна

Парк ицамна
Парк Ицамна
Главная площадь Изамал находится на северной стороне монастыря Сан-Антонио-де-Падуя, и на ней в мексиканском стиле размещена красочная вывеска с названием города. Площадь засажена королевскими пальмами, тамариндами и слоновьими ушами и ограничена аркадами и пандусами, ведущими к монастырю.

В аркадах расположены кафе, кафе-мороженое и такерии, а если присесть и посмотреть поверх западного фасада, то можно увидеть вершину Храма Кабула.

10. Археологический памятник Хабук

Археологический памятник хабук
Археологический памятник Хабук
На восточной стороне Изамал находятся руины майя, относящиеся к раннему классическому периоду, еще к 3 веку нашей эры. Хабук представляет собой платформу длиной 90 метров и высотой чуть менее четырех метров.

На вершине находится примерно квадратная площадь, окаймленная остатками четырех зданий.

Самая старая архитектура на этом месте датируется примерно 11 веком. Как и в других археологических памятниках Изамал, вы можете свободно побродить по ним и посмотреть, что сможете найти.

11. Археологический памятник Эль-Конехо

Археологический памятник эль конехо
Археологический памятник Эль-Конехо
Последние руины, которые стоит посетить в Изамал, — это Эль-Конехо, в паре кварталов от Итзаматула и Хабука. Это одно из небольших мест с единственной платформой размером 40 х 50 метров и высотой 4 метра.

Но с археологической точки зрения это место оказалось одним из самых плодотворных, поскольку при раскопках были найдены кремневые наконечники копий, режущие инструменты из обсидиана, керамические сосуды, медный колокольчик, топорики и текстильные веретена. Это сооружение было бы слишком маленьким для пирамиды, но, возможно, служило пьедесталом для жилища, принадлежащего важному чиновнику майя в городе.

12. Чичен-Ица

Chichén itza
Чичен-Ица
В часе езды на юго-восток находится незаменимый объект Всемирного наследия — Чичен-Ица, одна из самых любимых исторических достопримечательностей Мексики. Этот город охватывал три этапа истории майя (позднеклассический, постклассический и терминальный), между 7 и 13 веками нашей эры. Одна из многих примечательных особенностей Чичен-Ицы — это сочетание стилей застройки, которое может сказать нам, что это был самый разнообразный город в мире майя.

Мгновенно узнаваемая достопримечательность — пирамида Кукулькана высотой 30 метров, известная благодаря эффекту змеи, создаваемому на ее ребристых сторонах на закате в дни весеннего и осеннего равноденствия.

Этот эффект также воссоздается с помощью иллюминации после наступления темноты в течение всего года. Здесь больше, чем вы могли бы вместить за день, но вы должны уделить время Большому бейсбольному корту, прилегающей платформе Черепов, Храму воинов, пирамиде Осарио и обсерватории Эль-Каракол.

13. Сенот Ик Кил

Cenote ik kil
Сенот Ик Кил
Сенот Ик Кил — идеальный спутник Чичен-Ицы, это разрушенная пещера к юго-востоку от знаменитых руин. База представляет собой сцену настоящей драмы, ее ширина составляет 60 метров, а высота над лесом составляет 25 метров.

Отвесные стены покрыты растительностью, в том числе виноградными лозами, которые чередуются с небольшими водопадами, сбегающими вниз.

Возьмите с собой купальники, потому что там есть лестница, высеченная в скале, ведущая к воде глубиной 40 метров. За последнее десятилетие здесь трижды останавливалась серия погружений Red Bull Cliff Diving, и археологи находили фрагменты костей и украшения в этих глубоких водах.

14. Сенот Хомун

Homún cenotes
Сенот Хомун
Вы могли бы потратить дни, посещая только сеноты в окрестностях города Хомун, менее чем в 50 километрах к юго-западу от Изамал. В запасе пять из них, и вы можете объединить их в экскурсию с гидом или поискать самостоятельно, поскольку Хомун только что открылся для туризма.

Все по-своему захватывающе, будь то изумрудно-зеленые воды Тза Уджун Кат, освещенные единственным лучом света через потолок, или сенот Санта-Мария, где вам предстоит пройти через пещеру, а затем по подземной реке, прежде чем вы доберетесь до кристально чистого бассейна.

Сенот Санта-Роза имеет лишь крошечное отверстие в потолке, а деревянная лестница была построена для того, чтобы помочь вам спуститься к прохладным водам в камеру, освещенную искусственным голубым светом.

15. Региональная кухня

Панучос
Панучос
Само собой разумеется, что блюда юкатекской кухни имеют древние корни майя, и во время вашего пребывания в Изамал можно попробовать множество блюд. Салбуты, приготовленные в panucherias и обычно подаваемые в качестве вечернего перекуса, представляют собой жареные тортильи с тушеной курицей, маринованным красным луком, авокадо и листьями салата, хотя в основном их готовят на заказ. Панучос — это жареные тортильи с добавлением пережаренной фасоли, тушеной курицы, помидоров, капусты и авокадо.

Сытным блюдом на завтрак является чайя, приготовленная из листьев “древовидного шпината” (chaya), которые отвариваются, а затем обжариваются с луком и нарезанными помидорами, а затем подаются с яйцами.

Для сытного ужина вы можете подсушить queso relleno (фаршированный сыр) или frijol con puerco (фасоль со свининой), которые подаются в острых и сытных бульонах. Местный ликер Xtabentún, дистиллированный из меда morning glory и семян аниса, происходит от спирта майя, который употребляли с помощью клизм!

Оцените статью
otdyh-i-turizm.ru
Добавить комментарий